• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Легализация заработной платы

 О негативных последствиях выплат «серой »зарплаты для работников

 

            Соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, то есть МРОТ.

Напомним, МРОТ – это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за полный рабочий день.

            Современная социальная система России строится на принципах эквивалентности, то есть многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку. И чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать.

          Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы  несут женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком  рассчитывается исходя из официального заработка. И в случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.

            Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, – это попытка работодателя уйти  от налогового бремени и взносов. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме.

        Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете: получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; не получить необходимый вам кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

            Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства. Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы.

            В Республике Хакасия создана рабочая группа при Правительстве Республики Хакасия по вопросам исключения выплаты работодателями заработной, которая не учитывается при налогообложении, в состав которой входят руководители федеральных учреждений, министерств и ведомств Республики Хакасия, руководители муниципальных образований Республики Хакасия.

            Целью функционирования рабочей группы является выявление, профилактика и пресечение случаев выплаты заработной платы ниже минимального размера труда, выплаты заработной платы «в конвертах», работы без заключения трудового договора, а также координация деятельности республиканских и федеральных структур по легализации заработной платы.

           

В состав рабочей группы входит управляющий Региональным отделением Шерман Елена Викторовна.

            В целях взаимодействия деятельности по вопросам легализации заработной платы и правовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Республике Хакасия, в Региональном отделении создана «горячая линия» - телефон доверия (3902) 299-308.

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - пятница 08:30-17:30, перерыв 13:00-14:00.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия