• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

О начислении страховых взносов на вознаграждение председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества.

1. Вопрос: О начислении страховых взносов на вознаграждение председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества.


Ответ: Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьей 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

На основании положений статей 20 и 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления, который избирается общим собранием его членов, если уставом такого объединения не установлено иное.

Исходя из положений Трудового кодекса Российской Федерации в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку статьей 23 Федерального закона N 66-ФЗ на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

В этой связи выплаты, начисленные председателю правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в частности СНТ, за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2. Вопрос: Об обложении страховыми взносами сумм оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, предоставляемых работникам, а также сумм денежной компенсации стоимости путевок, приобретаемых работниками самостоятельно.


Поскольку в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, расходы по стоимости санаторно-курортных путевок, приобретенных работодателем для своих работников, и сумма компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименованы, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Таким образом, если организация производит выплаты в пользу работника, в том числе в виде возмещения работнику сумм его расходов по приобретению путевок или в виде оплаты самой путевки для работника, то такие суммы облагаются страховыми взносами на основании положений ч. 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ и п. 2 статьи 20.1 Федерального Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

3. Вопрос: Об обложении страховыми взносами оплатыгорячего питания работников, частичнойкомпенсациизатрат работников на занятия физической культурой и спортом, ежемесячногопособиясверх сумм, предусмотренных законодательством Российской Федерации, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, единовременногопоощренияработникам при увольнении в связи с уходом на пенсию.


 

Ответ: Согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статье 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Пунктом 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам является исчерпывающим.

Выплаты в виде оплаты горячего питания работников, частичной компенсации затрат работников на занятия физической культурой и спортом, ежемесячного пособия сверх сумм, предусмотренных законодательством Российской Федерации, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, единовременного поощрения работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию, не поименованы в статье 9 Закона N 212-ФЗ и в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.


4. Вопрос: Включаются ли в объект для начисления страховых взносов сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?

Ответ: Согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статье 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений.

Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников, не предусмотренных законодательством Российской Федерации по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма) в полном мере соответствует всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в указанных определениях объекта обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляют собой стимулирующие выплаты и вознаграждения и не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в статье 9 Закона №212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Таким, образом, рассматриваемые выплаты и вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-Ф З и пунктом 1 статьи 20.1 Закона №125-ФЗ.


 



 



 

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - пятница 08:30-17:30, перерыв 13:00-14:00.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия