• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Работница представила по месту работы листок нетрудоспособности, выданный по уходу за больным ребенком. При этом работница не является матерью ребенка и официально брак с отцом ребенка не зарегистрирован. Подлежит ли оплате такой листок нетрудоспособности?


Ответ: Порядок назначения и выплаты пособия повременной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В подпункте 2 части 1 статьи 5 названного Закона определено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В соответствии пунктом 34 Порядка выдачи листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Согласно статье 2 Семейного кодекса Российско Федерации к членам семьи относится: супруги, родители (усыновители) как пенсионеры, так и работающие, и дети (в том числе усыновленные) независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие), в случаях, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники например, братья и сестры, бабушки и дедушки и иные лица.

Таким образом, семейное законодательство не относит гражданскую жену к членам семьи. В данном случае выдача листка нетрудоспособности была произведена с нарушением пункта 34 Порядка, так как листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи может быть выдан только члену семьи, который непосредственно осуществляет уход и является застрахованным лицом. Гражданская жена членом семьи не является. В связи с этим выданный ей листок нетрудоспособности по уходу за ребенком , матерью которому она не является и с отцом которого в официальном браке не состоит, оплате не подлежит.


Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия