• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Работника увольняют по сокращению штатов. В последний день он заболел и проболел две недели. На следующий день после закрытия листка нетрудоспособности работник снова заболевает, и врач выдает листок нетрудоспособности по другому заболеванию. Период временной нетрудоспособности продлился два месяца. Как должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?


Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» статус лица, получающего пособие за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, определяется на дату наступления страхового случая. Дальнейшее изменение этого статуса в период до окончания страхового случая (увольнение по собственному желанию, в связи с ликвидацией работодателя и др.) не оказывает влияние ни на порядок расчета, ни на размер исчисленного пособия, ни на период, за который пособие начисляется.

Если начало страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам) приходится на период действия трудового договора, то выплата страхового обеспечения производится данному лицу на общих основаниях, установленных законодательством для застрахованных граждан: за весь период страхового случая до его завершения в соответствии с листком нетрудоспособности, даже если в этот период работник был уволен.

Поэтому период временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности, выданному в последний рабочий день сотрудника, должен оплачиваться на общих основаниях, предусмотренных законодательством для работающих (застрахованных) граждан.

Также, если увольнение произошло по сокращению штата, выплата пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в течение 30 дней после увольнения, производится наряду с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на период трудоустройства, поскольку действующим законодательством не оговорено право уволенного только на один вид гарантии, предусмотренной для него государством в данной ситуации.


Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия