• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением таких коэффициентов. Начисление районных коэффициентов производится по месту жительства или по месту работы?

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно ч. 1 статьи 11.2 Федерального закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного за два предшествующих календарных года заработка на число календарных дней в этом периоде (ч. 3.1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Таким образом, при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам из фактического заработка работника районный коэффициент учтен в составе заработка.

По данным статьи 5 Федерального закона № 81-ФЗ, размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

В случае назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в минимальном размере, установленном законодательство, а также при назначении единовременного пособия при рождении ребенка применяется районный коэффициент, действующий по месту фактического исполнения трудовых обязанностей, вне зависимости от места проживания работника в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В трудовом договоре обязательно включаются сведения о месте работы.


Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия