Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если сотрудница трудоустроена в нескольких организациях?
В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон N 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей или других страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Согласно части 7 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.
При расчете пособия учитывается средний заработок за время работы у другого работодателя, но только за период, предшествующий периоду работы в организации, назначающей и выплачивающей пособия (п. 19 Постановления Правительства РФ N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Сотрудник, оформивший отпуск по уходу на основной работе, может продолжать работать по совместительству. Это не лишит его права на пособие по уходу за ребенком на основной работе.