У работницы друг за другом заболели трое детей одного возраста (тройняшки, всем по четыре года). Какое количество календарных дней больничного можно оплатить работнице в размере 100% среднего заработка (страховой стаж работницы — девять лет) с учетом установленных ограничений?
Согласно пункту 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее — Порядок) при заболевании второго и третьего ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.
В силу пункта 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается при лечении ребенка в амбулаторных условиях: за первые 10 календарных дней в размере 100% среднего заработка, если продолжительность страхового стажа работницы составляет 9 лет в соответствии с частью 1 статьи 7 указанного Закона, за последующие дни — в размере 50% среднего заработка.
Из этого следует, что первые 10 календарных дней оплаты с учетом страхового стажа работницы распространяются на каждого ребенка в отдельности.
Следовательно, на троих детей первые 30 календарных дней оплаты больничного должны быть оплачены в размере 100% среднего заработка работницы.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается работнице за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Таким образом, данный лимит в 60 дней действует в отношении ухода за конкретным ребенком отдельно.