В каких случаях работодатель может удержать с работника излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
Иногда возникают ситуации, когда сумма пособия переплачена. В этой связи излишне выплаченные суммы не могут быть взысканы с работника, за исключением случаев, перечисленных в пункте 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в статье 19 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пункте 85 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, а именно, если пособие переплачено:
· из-за счетной ошибки (при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком);
· недобросовестности со стороны получателя (работник представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на получение пособия и его размер, другие случаи).
При этом взыскание производится либо путем удержания соответствующих сумм из заработной платы работника, либо при каждой последующей выплате пособия этому лицу.
В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.
По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).
Если у работодателя нет возможности удержать всю сумму переплаты (по причине прекращения выплаты пособия либо заработной платы), то он может взыскать оставшуюся часть задолженности лишь в судебном порядке.
Обращаем Ваше внимание, что излишне выплаченная сумма пособия может быть удержана только с письменного согласия работника в размере, предусмотренном действующим законодательством, принудительно удержать сумму излишне выплаченного пособия из зарплаты работника нельзя (ст. 137 ТК РФ).
Кроме того, добровольное обращение работника с просьбой удержать ту или иную сумму из его заработной платы является формой распоряжения работником его денежными средствами. Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется.