• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

В каких случаях работодатель может удержать с работника излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?


Иногда возникают ситуации, когда сумма пособия переплачена. В этой связи излишне выплаченные суммы не могут быть взысканы с работника, за исключением случаев, перечисленных в пункте 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в статье 19 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пункте 85 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, а именно, если пособие переплачено:

·         из-за счетной ошибки (при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком);

·         недобросовестности со стороны получателя (работник представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на получение пособия и его размер, другие случаи).

При этом взыскание производится либо путем удержания соответствующих сумм из заработной платы работника, либо при каждой последующей выплате пособия этому лицу.

В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

Если у работодателя нет возможности удержать всю сумму переплаты (по причине прекращения выплаты пособия либо заработной платы), то он может взыскать оставшуюся часть задолженности лишь в судебном порядке.


Обращаем Ваше внимание, что излишне выплаченная сумма пособия может быть удержана только с письменного согласия работника в размере, предусмотренном действующим законодательством, принудительно удержать сумму излишне выплаченного пособия из зарплаты работника нельзя (ст. 137 ТК РФ).

Кроме того, добровольное обращение работника с просьбой удержать ту или иную сумму из его заработной платы является формой распоряжения работником его денежными средствами. Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется.

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия