На какие пособия и выплаты за счет ФСС имеет право индивидуальный предприниматель?
Индивидуальные предприниматели по общему правилу не являются застрахованными гражданами. Но они вправе в добровольном порядке зарегистрироваться в ФСС. Поэтому для того чтобы ИП-женщине получить пособие по беременности и родам, ей нужно зарегистрироваться в ФСС в календарном году, предшествующему году, в котором наступит страховой случай, и уплатить страховые взносы в установленный срок. В таком случае она получит пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка, который принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая.
Добровольно зарегистрировавшись в ФСС, ИП приобретает право на получение страхового обеспечения при условии уплаты им страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Отметим, что в ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ в качестве страховых случаев в связи с нетрудоспособностью и материнством поименованы:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 Закона N 255-ФЗ;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.