• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Если территориальный орган ФСС с 01.01.2019 является налоговым агентом, исчисляет, удерживает и перечисляет сумму налога на доходы физических лиц, как застрахованное лицо может получить стандартный налоговый вычет?


Российские организации, от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ, пособие по временной нетрудоспособности не относится к необлагаемым налогом на доходы физических лиц, в условиях пилотного проекта налоговым агентом в отношении выплат по данным пособиям становится страховщик (территориальный орган Фонда производящий выплату страхового обеспечения).

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ, налоговый агент обязан предоставить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов.

Согласно Приказу ФНС России 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, представляются налоговым агентом по форме 2-НДФЛ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение этих доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. При этом в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ, исчисление сумм налога производится налоговыми агентами (работодателями) на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Пособие же по временной нетрудоспособности, в условиях применения «пилотного проекта» начисляется и выплачивается территориальным отделением ФСС застрахованным лицам по мере наступления у них страховых случаев и поступления в связи с этим документов на выплату пособий и не носит систематический (ежемесячный) характер. К тому же, территориальное отделение ФСС не располагает всеми сведениями о получении дохода конкретным застрахованным лицом, поэтому и не может учитывать этот доход нарастающим итогом с начала налогового периода. Таким образом, территориальным отделением ФСС, пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц в общем порядке без применения налоговых вычетов и льгот.


Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия