• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Выплачивается ли социальное пособие на погребение иностранного гражданина, работающего по трудовому договору в организации, расположенной на территории Российской Федерации, если смерь произошла на территории иностранного государства?


В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999  № 165-ФЗ «Об  основах обязательного социального страхования» иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам на территории  Российской Федерации,  являются  застрахованными лицами.

В связи с этим при наступлении страхового случая, в частности, смерти иностранного гражданина или лица без гражданства,  выплачивается  социальное  пособие на погребение.

Согласно Федеральному закону  от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплата  социального пособия  на погребение умершего  работавшего  гражданина осуществляется за счет  средств Фонда социального страхования  Российской Федерации организацией, в которой работал умерший.

На основании статьи 13 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об  актах  гражданского состояния»  документы, выданные  компетентными  органами иностранных государств в удостоверении  актов гражданского состояния, совершенных  вне  пределов Российской Федерации по  законам соответствующих иностранных  государств, в отношении граждан Российской Федерации признаются действительными при наличии  их легализации, если  иное не установлено  международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьями 3,4,5 Конвенции, отменяющей требование  легализации иностранных официальных документов, заключенной  05.10.1965 в г. Гааге, в целях удостоверения  подписи, качества, в котором выступало лицо, на  документе, выданном компетентным органом, проставляется апостиль.

При этом апостиль может проставляться как на самом документе, так и на отдельном листке, скрепленном с документом, и должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции.

В соответствии со статьей 1 названной Конвенции ее действие  распространяется на официальные  документы, которые совершены н территории  другого договаривающегося государства.

При наличии апостиля на свидетельстве о смерти либо на отдельном листе, скрепленном с ним, справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГСа, при обращении за социальным пособие на погребение  не требуется.

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия