В организацию устроилась работница, уволенная с предыдущего места работы по сокращению штата. При увольнении ей выплатили выходное пособие и средний заработок за второй месяц после увольнения. В декабре 2020 года работница уходит в отпуск по беременности и родам. Надо ли при назначении пособия исключить из расчетного периода дни, за которые была выплачена компенсация при увольнении?
Согласно ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Компенсационные выплаты в связи с увольнением сотрудников в пределах трех месячных заработков не облагаются страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации. Однако в данном случае работница в этот период в трудовых отношениях не состояла, и этот период нельзя считать временем, когда она была освобождена от работы.
Таким образом, при назначении пособия по беременности и родам нельзя исключить из расчетного периода дни, за которые была выплачена компенсация при увольнении.