Работник представил для оплаты листок нетрудоспособности спустя семь месяцев после того, как больничный был закрыт. При этом уважительных причин пропуска установленного срока обращения за пособием у работника нет. Вправе ли региональное отделение ФСС РФ не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если это пособие будет выплачено?

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выра­ботке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ). В настоящее время Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 г. №74.

Фонд социального страхования Российской Федерации имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные страхователем с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 255-ФЗ).

Аналогичная норма содержится в пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и абз. 3 п. 18 положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 №101.

Таким образом, территориальный орган ФСС РФ вправе не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по временной нетрудоспособности, так как оно выплачено с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно нарушен срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, при этом уважительных причин пропуска установленного срока обращения за пособием у работника нет.

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия