Может ли женщина выйти из отпуска по беременности и родам раньше срока? Если да, как быть с переплатой пособия, если женщина до родов получила положенные выплаты за все 140 дней и как оформить возврат выплаченного пособия за счет средств Фонда социального страхования?

Согласно статье 255 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, т.е. предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер.

Женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, вправе прервать его, когда захочет, так как трудовое законодательство не содержит по этому поводу никаких запретов.

Целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного заработка в связи с наступлением отпуска по беременности и родам, т.е. выплачивается в период нахождения женщины в указанном отпуске, когда она прекращает выполнять свои функции и получать заработную плату. Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы не допускается.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (и как правило до ухода в отпуск).

Таким образом, в случае если женщина по заявлению досрочно прерывает отпуск по беременности и родам и приступает к выполнению своих трудовых функций, с этого момента ей начисляется заработная плата и, соответственно, пособие по беременности и родам подлежит перерасчету.

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия