• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

В Хакасии выявлен поддельный листок нетрудоспособности

18.09.2017

Лист нетрудоспособности — это документ, который выдается работнику в лечебном учреждении в связи с его временной нетрудоспособностью и подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте.

В соответствии с совместным приказом Фонда социального страхования Российской Федерации  № 18 и Министерства здравоохранения Российской Федерации № 29 от 29.01.2004 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАНКАМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ИХ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ» бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, как и другие документы (паспорт, ИНН, СНИЛС).

Если работодатель оказался в ситуации, когда больничный лист вызывает подозрения в подлинности, необходимо направить запрос в региональное отделение ФСС России по месту учета с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности. Если подозрения о недействительности больничного подтвердятся, то данный листок нетрудоспособности не подлежит оплате за счет средств социального страхования (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Более того, в указанном случае может быть применен подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, согласно которому трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае «прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)».

За подделку листка нетрудоспособности в действующем законодательстве предусмотрено два вида ответственности: гражданско-правовая (возмещение убытков), и уголовная.

Следует помнить, что ответственность предусмотрена не только для того, кто изготовил листок нетрудоспособности, но и для того, кто им воспользовался.

Если по фиктивному листку нетрудоспособности были произведены выплаты, то виновный также может быть привлечен по ст.159.2 УК РФ за «Мошенничество при получении выплат».

Региональным отделением в ходе проверки одной из организаций был выявлен листок нетрудоспособности с признаками подделки. В результате было возбуждено уголовное дело с подтверждением факта представления поддельного листка нетрудоспособности и последующим наказанием как по Гражданскому кодексу Российской Федерации, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации.

Каждому гражданину Российской Федерации необходимо неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства!

 

 

Главный специалист правовой группы

 Е.О.Хомченко

К списку »

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - пятница 08:30-17:30, перерыв 13:00-14:00.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия