• Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

На заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрели изменения в законодательстве, касающиеся электронных листков нетрудоспособности

19.12.2017

В Администрации Бейского района Республики Хакасия состоялось заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием специалистов Регионального отделения ФСС по Республике Хакасия, которые в очередной раз предоставили информацию об изменениях в законодательстве, касающихся выдачи электронных листков нетрудоспособности.

С 1 июля 2017 года реализована возможность выдачи листков нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Принципиально нового в этой системе ничего нет – меняется технология оформления и способ передачи самого документа – вместо ручного автоматизированный.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, выданном на бумажном носителе.

На заседании была представлена схема работы ЭЛН и обозначены преимущества оформления электронных листков нетрудоспособности для всех участников процесса:

·        ЭЛН невозможно утерять, утратить или подделать;

·        ЭЛН не требует условий хранения как бумажный документ;

·        у страхователя нет необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности;

·        работникам больше не придется стоять в очереди в регистратуру и тратить время на замену бумажного листка в случае его утери или порчи;

·        при заполнении ЭЛН сокращается количество ошибок как со стороны лечебного учреждения, так и со стороны работодателя.

Для удобства страхователей разработано несколько вариантов, с помощью которых можно рассчитать размер пособия:

1. «Личный кабинет страхователя» на сервисе Фонда социального страхования (http://cabinets.fss.ru), доступ в который осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

2. Специализированные бухгалтерские программы, доработанные разработчиками программного обеспечения для работы с ЭЛН с учетом последних изменений в законодательстве.

Работодатель может выбрать наиболее удобный для него способ оформления и расчета электронного больничного. При этом сохраняется возможность внести исправления в уже рассчитанный документ.

Внедрение информационных технологий в систему обращения листков нетрудоспособности позволит сделать процесс их выдачи прозрачным, а расчет пособия более оперативным. При оформлении ЭЛН исключается возможность некорректного заполнения документа, следовательно, нет необходимости выписывать дубликат листка нетрудоспособности и дополнительно ходить по врачам. Автоматизированная схема работы с ЭЛН более удобна как для застрахованных лиц и работодателей, так и для лечебных учреждений.

К списку »

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - пятница 08:30-17:30, перерыв 13:00-14:00.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия