• Конституция
  • Шлюз Фонда социального страхования
  • Портал Фонда социального страхования
  • Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Пособия, выплачиваемые Фондом

1.      О порядке индексации и перерасчете государственных пособий гражданам, имеющим детей, в соответствии

со ст. 4.2. Федерального закона от 04.09.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

 

Региональное отделение доводит до сведения страхователей и граждан, что статьей 4.2. Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ) предусмотрено, что индексация пособий осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2019 № 32«Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году» установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 февраля 2019 года -1,043.

В связи с этим с 1 февраля 2019 года размеры следующих видов пособий устанавливаются с коэффициентом 1,043:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности с учетом районного коэффициента по Республике Хакасия — 852,14 руб.;

- единовременное пособие при рождении ребенка с учетом районного коэффициента по Республике Хакасия — 22723,65 руб.;

- минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию:

- за первым ребенком с учетом районного коэффициента по Республике Хакасия — 4260,69 руб.;

-за вторым и последующими детьми с учетом районного коэффициента по Республике Хакасия — 8521,36 руб.

Обращаем внимание, что к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы застрахованного лица в размере 40% среднего заработка, применение коэффициента индексации законом не предусмотрено.

 

2. Нормативная база.

 

1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

2. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

3. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

4. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 «О Фонде  социального  страхования Российской Федерации»;

7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;

8. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

 

 

3. Виды пособий.

 

1. Пособие по временной нетрудоспособности;

2. Пособие по беременности и родам;

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

 

Данные пособия выплачиваются с 01.01.2019 Региональным отделением в рамках проекта «Прямые выплаты» напрямую застрахованному лицу.

 

1. Пособие по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

- Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

-  Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

2. Пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

- При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

- В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

 

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

 

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки оплачивается вместе с листком нетрудоспособности.

 

4. Единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей.

 

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

- Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

- Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается Региональным отделением с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который оно причитается.

  

 

Пособия, которые выплачиваются по месту работы застрахованного лица:

 

6. Социальное пособие на погребение.

- В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2019 года стоимость гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение составит с учетом районного коэффициента по Республике Хакасия— 7730,41 руб.

 

7. Оплата 4-ех дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком -инвалидом. Оплата одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня в данном случае производится в размере среднего заработка.

 

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - четверг: 08:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

Пятница: 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45.

 

Время приема получателей государственных услуг без перерывов в работе.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия