Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОТЕЗАМИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ
Что нужно знать
Для постановки на учет в Фонде социального страхования, гражданин предоставляет в отделение Фонда социального страхования по месту жительства следующие документы:
· заявление;
·паспорт, а для ребенка-инвалида - свидетельство о рождении и паспорт родителя или законного представителя ребенка-инвалида;
·справку МСЭ об инвалидности;
·ИПРА с записью о нуждаемости в конкретном виде технического средства реабилитации и протезно-ортопедического изделия.
Отделение ФСС в 15-ти дневный срок, а для обеспечения услугами по сурдопереводу не позднее 3 рабочих дней рассматривает представленные документы и в письменной форме уведомляет гражданина о постановке его на учет.
Далее гражданину отделением Фонда выдается направление на получение (изготовление) указанного в ИПРА средства (изделия) в организацию, отобранную в установленном порядке, которая будет осуществлять обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.
Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых гражданину (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р):
- трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
- кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного
типа), с электроприводом, малогабаритные;
- кресла-стулья с санитарным оснащением;
- слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального
изготовления;
- противопролежневые матрацы и подушки;
- приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
- специальная одежда;
- специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции
слабовидения;
- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
- собаки-проводники с комплектом снаряжения;
- сигнализаторы звука световые и вибрационные;
- телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми
субтитрами;
- телефонные устройства с текстовым выходом;
- голосообразующие аппараты;
- специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и
калоприемники);
- абсорбирующее белье, подгузники;
- протезы и ортезы;
- ортопедическая обувь;
- Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа.
Услуги:
- ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия;
- предоставление услуг по сурдопереводу;
- содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставляются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА).
ИПРА оформляют бюро медико - социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ), расположенное по адресу : 655010, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 18В.
Порядок выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР
Размер компенсации определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н
Компенсация выплачивается на основании следующих документов:
- заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы,
- копии документа, удостоверяющего личность,
- индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (копии или оригинала),
- копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС),
- документов, подтверждающих расходы на приобретение ТСР или ПОИ.
В случае если фактическая стоимость технического средства реабилитации меньше, чем размер компенсации, определенный по последнему аукциону (конкурсу, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ СОБАКАМИ-ПРОВОДНИКАМИ
Что нужно знать
Порядок обеспечения инвалидов по зрению собаками-проводниками осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 года № 708.
Ежегодно центральным аппаратом Фонда социального страхования РФ заключается Государственный контракт на поставку собак-проводников с комплектом снаряжения с Российской школой подготовки собак-проводников.
Данная школа находится в Московской области. Породы собак-проводников лабрадор, немецкая и восточноевропейская овчарка. На территории школы инвалиду и его сопровождающему предоставляется проживание и питание не более 14 дней, а также обучение с собакой-проводником.
Порядок обеспечения:
1. Для получения собаки-проводника инвалид предоставляет в отделение Фонда социального страхования РФ (по месту жительства): заявление, паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (от МСЭ), в которой ему рекомендована собака-проводник. В отделении Фонда заполняется анкета на незрячего, получающего собаку-проводника, установленного образца. Анкета заверяется специалистом, принимающим документы.
2. Далее наш специалист отделения Фонда отправляет данную информацию в ЦА ФСС РФ и в Российскую школу, для постановки инвалида по зрению на учет. По мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки школа лично связывается с инвалидом и приглашает его к себе (как правило, телеграммой).
3. Как только инвалиду приходит приглашение, отделение Фонда выдает ему направление и инвалид (и его сопровождающий) едет за собакой-проводником за счет собственных средств.
4. После возвращения инвалида, ему от ФСС (и сопровождающему его лицу) выплачивается компенсация за проезд (туда и обратно) и ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника. Размер ежегодной денежной компенсации на содержание собаки-проводника с 1 февраля 2020 года составляет 25 282 рубля 04 коп.
5. Следующая компенсация выплачивается по истечении одного года, в таком же установленном порядке с приложением копии справки об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.
Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее – Региональное отделение) обращает внимание всех граждан льготной категории и их представителей, что обеспечение техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и пртезно-ортопедическими изделиями (и далее - ПОИ) в Российской Федерации носит заявительный характер.
В соответствии с действующим законодательством:
обеспечение ТСР осуществляется только на основания заявления и индивидуальной программы реабилитации или абилитации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р и в соответствии со Сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно - ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 № 85н.
Региональное отделение заключает Государственные контракты, а поставку осуществляют поставщики. При получении каждого изделия, граждане льготной категории расписываются в акте приема в получении, если нет претензии к качеству полученного ТСР. Далее акты приема поступают в Региональное отделение.
Если у граждан есть претензии к качеству, то их обязательно необходимо указать в акте приема, чтобы у Регионального отделения были основания предъявить претензии к Поставщику. Также, большая просьба по данным фактам обращаться в Региональное отделение, так как при отсутствии информации не возможно разобраться, оказать помощь гражданам и наказать нерадивого Поставщика.
По всем интересующим вопросам, в части обеспечения граждан льготной категории ТСР и ПОИ, можно обратиться в Региональное отделение с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, в пятницу с 08-00 до 15:45 без перерыва в работе по адресу: г. Абакан, ул. Вокзальная, 7 А, тел. 8 (3902) 299-345, 299-353, 299-406, 299-306, 299-339, 299-348, 299-402, 299-347, 299-401
Уважаемые граждане льготной категории!
Обращаем ваше внимание, что для своевременной реабилитации необходимо исполнять рекомендации медико-социальной экспертизы в виде указания реабилитационных мероприятий в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Нормативно-правовые акты,
регламентирующие обеспечение инвалидов и ветеранов
протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации
1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.07.2019 № 521 н
2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. № 85Н
3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. № 86Н
4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2019 г. № 605н
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240
6. Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 № 608
7. Постановление Правительства РФ от 30.11.2005 № 708
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н
9. Приказ ФСС РФ от 16.05.2019 N 256 Об утверждении Административного регламента