Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОТЕЗАМИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Что нужно знать

Для постановки на учет в Фонде социального страхования, гражданин предоставляет в отделение Фонда социального страхования по месту жительства следующие документы:

·           заявление;

·           паспорт, а для ребенка-инвалида - свидетельство о рождении и  паспорт родителя или  законного представителя ребенка-инвалида;

·           справку МСЭ  об инвалидности;

·           ИПР с записью о нуждаемости в конкретном виде технического средства реабилитации и протезно-ортопедического изделия.

Отделение ФСС в 15-ти дневный срок, а для обеспечения услугами по сурдопереводу не позднее 3 рабочих дней рассматривает представленные документы и в письменной форме уведомляет гражданина о постановке его на учет.
          Далее гражданину отделением Фонда выдается направление на получение (изготовление) указанного в ИПРА средства (изделия) в организацию, отобранную в установленном порядке,  которая будет осуществлять обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых гражданину (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р):

-   трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
-  кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
-   кресла-стулья с санитарным оснащением;
-  слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
-  противопролежневые матрацы и подушки;
-  приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
-  специальная одежда;
- специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;
-  медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
-  собаки-проводники с комплектом снаряжения;
-  сигнализаторы звука световые и вибрационные;
-  телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
-  телефонные устройства с текстовым выходом;
-  голосообразующие аппараты;
-  специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
-  абсорбирующее белье, подгузники;
-  протезы, в том числе эндопротезы  и ортезы;
-  ортопедическая обувь. 

Услуги:

-  ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия;

-  предоставление услуг по сурдопереводу;

-  содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты   ежегодной денежной компенсации).

Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставляются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида (далее – ИПРА).
ИПРА оформляют бюро медико - социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ) по месту жительства инвалида.

 

Порядок выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР

Размер компенсации определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011  № 57н

Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы,

  копии документа, удостоверяющего личность,

  индивидуальной программы реабилитации инвалида (копии или оригинала),

  копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС),

  документов, подтверждающих расходы на приобретение ТСР или ПОИ.

В случае если фактическая стоимость технического средства реабилитации меньше, чем размер компенсации, определенный по последнему аукциону (конкурсу, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Данный порядок распространяется на покупки ТСР, произведенные инвалидами после даты вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 09.12.2010 № 351-ФЗ, т.е. позднее 01.02.2011 г. Если инвалид приобрел ТСР за счет собственных средств до 01.02.2011 г, то ему выплачивается компенсация по фактической стоимости изделия независимо от даты обращения в филиал.

 

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ СОБАКАМИ-ПРОВОДНИКАМИ

Что нужно знать

Порядок обеспечения инвалидов по зрению собаками-проводниками осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 года № 708.

Ежегодно центральным аппаратом Фонда социального страхования РФ заключается Государственный контракт на поставку собак-проводников с комплектом снаряжения с Российской школой подготовки собак-проводников.

Данная школа находится в Московской области. Породы собак-проводников лабрадор, немецкая и восточноевропейская овчарка. На территории школы инвалиду и его сопровождающему предоставляется проживание и питание не более 14 дней, а также обучение с собакой-проводником.

Порядок обеспечения:

1.      Для получения собаки-проводника инвалид предоставляет в отделение Фонда социального страхования РФ (по месту жительства): заявление, паспорт, индивидуальную программу реабилитации (от МСЭ), в которой ему рекомендована собака-проводник. В  отделении Фонда заполняется анкета на незрячего, получающего собаку-проводника, установленного образца. Анкета заверяется специалистом,  принимающим  документы.

2.      Далее наш специалист   отделения Фонда отправляет данную информацию в ЦА ФСС РФ и в Российскую школу, для постановки инвалида по зрению на учет. По мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки школа лично связывается с инвалидом и приглашает его к себе (как правило, телеграммой).

3.      Как только инвалиду приходит приглашение,   отделение Фонда выдает ему направление и инвалид (и его сопровождающий) едет за собакой-проводником за счет собственных средств.

4.      После возвращения инвалида, ему от ФСС (и сопровождающему его лицу) выплачивается компенсация за проезд (туда и обратно) и ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника. Размер ежегодной денежной компенсации на содержание собаки-проводника в 2016 году составляет 21 783 рубля 41 коп.

5.      Следующая компенсация выплачивается по истечении одного года, в таком же установленном порядке с приложением копии справки об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.

 

Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее – Региональное отделение) обращает внимание всех граждан льготной категории и их представителей, что обеспечение техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и санаторно-курортным лечением (далее – СКЛ) в Российской Федерации носит заявительный характер.

В соответствии с действующим законодательством:

- обеспечение ТСР осуществляется только на основания заявления и индивидуальной программы реабилитации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р и в соответствии со Сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно - ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н;

- обеспечение СКЛ осуществляется на основании заявления и справки для получения путевки (форма-070/у) срок действия которой составляет 12 месяцев, по истечении которых льготник должен данную справку обновить. Место лечения, рекомендуемый сезон лечения - не являются обязательными и носят только рекомендательный характер.

По всем интересующим вопросам, в части обеспечения граждан льготной категории ТСР и СКЛ, можно обратиться в Региональное  отделение с понедельника по пятницу с 8-30 до 17-30, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00 по адресу: г. Абакан, ул. Вокзальная, 7 А, тел. 8 (3902) 299-405, 299-348, 299-345, 299-347, 299-378, 299-339, 299-403.

Уважаемые граждане льготной категории!

 Обращаем ваше внимание, что для своевременной реабилитации необходимо исполнять рекомендации медико-социальной экспертизы в виде указания реабилитационных мероприятий в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

 

Нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением

Адрес:

655017, Республика Хакасия,
г.Абакан, ул.Вокзальная, 7А
Эл. почта info@ro19.fss.ru
Сайт http://r19.fss.ru

вашконтроль.ру
Телефоны Режим работы

Приемная:

(3902)29-93-01

Факс:

(3902)22-13-11

Понедельник - пятница 08:30-17:30, перерыв 13:00-14:00.

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия